《ゴウヤの佃煮》
今日は「七坪の農園」から採ってきたゴウヤを佃煮にしました。
ゴウヤ 小 1本
三温糖 大匙 1
醤油 大匙 1
酢 大匙 2/3
醤油 大匙 1
酢 大匙 2/3
鰹節 適宜 多め
ゴマ 適宜
ゴマ 適宜
ゴウヤは種、わたを取って3~5mmはばに切ります。塩で軽くもみます。 洗って鍋に入れ、上記調味料を加えます。ゴウヤから水分がでますが、足りなければ酒を少量加えます。割と強火で煮詰めます。鍋から器に移してかつお節をたっぷりかけ混ぜます。ゴマはお好みで。
ゴマ油を少量落としても風味がつきます。
ゴマ油を少量落としても風味がつきます。
ゴウヤの苦みが弱まり、ご飯でもおつまみでもOKです。
今回はためしに作りましたので少量でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿