2013年4月3日水曜日

イタリアのビスケット"ビスコッティ"

友人から、手作りビスコッティを頂き、美味しかったので、ねっとで検索して作ってみました。
薄力粉250gと卵2個、バター20g、アーモンド120g、ベーキングパウダー小匙1、バニラエッセンス数滴、アーモンドエッセンス10ccをボールに入れてよく混ぜる。纏まったら、冷蔵庫で30分寝かせる。オーブンの受け皿にクッキングシートを敷き、材料をなまこ状に並べます。出来上がりは膨らむので少し離します。
オーブンを170度に設定して30分焼く。少し冷まして1cm位の厚さに切る。そして両面を7分ほど焼く。

これだけの材料でできます。

オーブン170℃で30分焼く

一度目の焼き

2度目の焼き(裏面も焼く)


出来上がったビスコッティ

材料もアーモンドエッセンスをちょっと探すくらいで簡単に手に入り、失敗もほとんどありません。ボールで材料をまとめてよく混ぜて冷蔵庫で30分ほど寝かせて、なまこ状にする。写真は3つになっていますが、横一で2本作る方がよさそうです。

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