2011年9月19日月曜日

枝豆のプレゼント

綿半グループが行っている“健耕アカデミー”から収穫祭で収穫した枝豆が届いた。収穫したばかりの枝付きの枝豆が段ボールに詰まっている。早速、中に入っていた正当な手順に従って茹でた。枝豆250gを洗い10gの塩で揉んで産毛をとる。水1Lに塩30gを入れて沸かす。塩でもんだ枝豆をそのまま入れ茹でる。茹で時間は3分30秒から5分以内とある。途中で食べてみたが硬かったので5分丁度まで茹でた。ざるにあけてお湯を切り、団扇で覚ます。甘みもあり実にうまい。

茹でた時にだいぶ豆が飛び出したので、収穫はもう3~4日位早い方がよかったのかも知れない。団体での収穫祭なので収穫の時期は難しいのだろう。寄って茹で時間も5分必要になったと考えられる。でも味は信州ファームで作っただけの価値はある。

枝から外した枝豆

  

鞘から出した豆

枝豆ごはん


0 件のコメント:

コメントを投稿