2011年8月28日日曜日


《ゴウヤの佃煮》
 今日は「七坪の農園」から採ってきたゴウヤを佃煮にしました。
 ゴウヤ 小 1本
 三温糖 大匙 1
 醤油   大匙 1
 酢    大匙 2/3
 鰹節  適宜 多め
 ゴマ   適宜
ゴウヤは種、わたを取って3~5mmはばに切ります。塩で軽くもみます。 洗って鍋に入れ、上記調味料を加えます。ゴウヤから水分がでますが、足りなければ酒を少量加えます。割と強火で煮詰めます。鍋から器に移してかつお節をたっぷりかけ混ぜます。ゴマはお好みで。
ゴマ油を少量落としても風味がつきます。

ゴウヤの苦みが弱まり、ご飯でもおつまみでもOKです。
今回はためしに作りましたので少量でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿