2011年11月24日木曜日

男の料理 煮込みハンバーグ

【煮込みハンバーグ】

豚挽き肉 350g
牛ひき肉 150g
タマネギ 1個
パン粉 30g
卵 2個
牛乳 大匙2
塩 小匙1/2
胡椒 少々
ナツメグ 少々
コンソメ 顆粒 小匙2
椎茸の軸 8枚分

オリーブ油 大匙1
椎茸 8枚
パセリ 適量
《ソース》 オリーブ油 大匙2  ニンニク 1片  ベーコン60g  タマネギ1/2  セロリ1/2
人参1/3本  赤ワイン400ml  蜂蜜 大匙3  ホールトマト400g 


【家庭用芋煮】

里芋 500g
コンニャク 1枚
牛バラ肉 300g
水 7カップ
シメジ 1束
椎茸 1束
長ネギ 2本
日本酒 適量
砂糖 適量
醤油 適量





2 件のコメント:

  1. おほっ!立派なもんですねぇ。これからは「貴方、今日は夕食お願い!」ってちょくちょく言われるのでは?我が家もハンバーグは大好物です。牛挽肉と豚挽肉又は鶏挽肉を混ぜる事がありますが、豚挽肉が多いのは初めて、最も油分が多い分しっとりハンバーグが出来そうですね。

    上にシイタケを載せるのもヘルシーですね。男の料理もう結構な年数通ってますねぇ。もともと器用な方だからどんどん上手になりご家族もラッキー!、

    返信削除
  2. ぎっちょさんですね。気が向かないと作りませんのであてにはなりません。椎茸の上までルーをかけてしまったので、椎茸が見えません。写真的には椎茸が見えていた方がいいですね。

    返信削除